Черчилль попал на пирушку со Сталиным в первый визит в СССР

26475aac

Черчилль Первый визит премьера Англии Уинстона Черчилля в СССР в начале августа 1942 года закончился «грандиозной попойкой» со Сталиным, передают английские СМИ ссылаясь на записи влиятельного дипломата тех пор.

За прикрытым столом «два знаменитых функционера смогли установить контакт и поладить товарищ с другом», пишется в докладе сопутствовавшего Черчилля заместителя министра зарубежных дел Александра Кадогана, хранящемся в Государственном архиве Англии и размещенном в числе 600 прочих бумаг пор 2-й мировой и прохладной битвы, сообщает BBC.

«Невозможно представить ничего страшнее кремлевского фуршета, однако это было надо вытерпеть»

«Подходящая ситуация содействовала тому, что речь оказалась в два раза содержательнее, чем в процессе формальных переговоров, — выделял Кадоган. — Окружающая среда была, как на свадьбе».

Со слов дипломата, у его патрона от съеденного разболелась голова.

«Невозможно представить ничего страшнее кремлевского фуршета, однако это было надо вытерпеть», — добавил он.

Известно, что визит Черчилля в Столицу проходил 12-14 сентября 1942 года, в пыл нападения на Царицын. Черчилль прибыл в Столицу через Каир и Тегеран на многоэтажном бомбовозе «Либерейтор».

В столице СССР прошли 2 раунда переговоров, посвященные преимущественно изобретению 2-го фронта. И проходили они в «эмоционально усиленной атмосфере».

И в случае если на 1-й встрече все было сравнительно благоприятно, а Сталин даже с хвалой откликнулся об англо-американских проектах посадки в Южной Африке, на следующий день русский лидер открыто упрекнул сторонника в уклонении бороться, на что Черчилль будто бы дал ответ, что сходится внимать его тон только из почтения к необыкновенному мужеству русских войск.

«Сталин, завалившись и пыхтя трубкой, полузакрыв глаза, изрыгал поток оскорблений. Мы добились такой точки, пройдя которую, федеральные функционеры не в состоянии вести переговоры», — помнил потом Черчилль.

И когда английская делегация посчитала переговоры завалившимися и стала создавать чемоданы, около дня ночи 14 сентября Кадогана внезапно позвали в кремлевскую квартиру Сталина, гда находились генсек СССР, Черчилль и Молотков.

К тому моменту застолье продолжалось 4 с половиной дня, таким образом Черчилль, заметив собственного ассистента, сразу же в вполголоса посетовал ему на мигрень, упоминает Кадоган.

«Стол был уставлен тарелками со различной пищей, украшенной молочным поросенком, и бессчетными бутылями, — подчеркивает английский политик. — Сталин принудил меня съесть что-нибудь пламенное. Мистер Уинстон дальновидно довольствовался ярко-красным кавказским вином».

Непосредственная речь длилась до 3-х часов утра, затем англичане направились в собственную резиденцию за вещами и в 4.15 поехали на аэропорт. Сталин вел посетителей до авто и сфотографировался с ними наизусть.

«Мне представляется, что я определил собственные отношения, на которые так надеялся», — сообщил Черчилль по возвращении в Лондон лидеру депутатской оппозиции Клементу Эттли.

Стоит отметить, что из той же компании рассекреченных бумаг в пятницу было обнародовано, что после завершения Первой мировой войны английская разведка рассчитывала провести ряд тайных активов, нацеленных против СССР.

Платформа граней против СССР была спроектирована в 1947 году под управлением сэра Стюарта Мензиса, возглавлявшего службу боевой разведки.

Мензис предлагал ряд граней, начиная с «незначительных актов саботажа и запугивания», которые содержали в себе протягивание русского управления и разных федеральных заведений в несообразном свете, и распространения среди населения лицемерных денежных средств, бумаг и продуктовых карточек.

Не менее солидные меры должны были содержать диверсии, такие как отправка посылок со взрывчаткой, взрывы боевых эшелонов, и поджоги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *