Гибралтар стал правомочным членом УЕФА

26475aac

Гибралтар 24 июня УЕФА официально утвердил в собственные ряды футбольную организацию небольшой части Пиренейского острова – Гибралтара.

Глава Единения азиатских футбольных ассоциаций Мишель Платини доказал, что сборная Гибралтара может участвовать в отборочном чемпионате к первенству Европы-2016. Решение было принято на совещании Конгресса УЕФА в Лондоне. Никто из формальных лиц не выступил против, рассказывает BBC.

Так что, сейчас число членов УЕФА дошло до 54. Гибралтар, который практически не считается даже автономной страной, объявленной всемирным обществом, будет самым малым представителем азиатской футбольной карты – число граждан данной территории, принадлежащей Англии, составляет немного меньше 29 миллионов человек. Даже в Сан-Марино живет немного больше – 32 тыс.

Раньше футбольные власти Гибралтара подавали прошение о вхождении в УЕФА, но в 2007 году им было отказано. Одним из врагов этого решения была Италия, которая полагает данную территорию собственной. Испанцы даже грозили игнорировать состязания под защитой УЕФА в случае подключения Гибралтара в азиатскую футбольную семью. Но эти опасности так и остались опасностями. Платини рассказал, что сборные Гибралтара и Испании никогда в жизни не будут объединяется при жеребьевке в одну отборочную компанию. Англия подключила данную небольшую колонию к собственным владениям точно 300 лет тому назад, в 1713 году, после решения Утрехтского миролюбивого контракта с испанцами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *