Ушел из жизни отечественный кинорежиссер Петр Тодоровский

26475aac

Петр Тодоровский Русский и отечественный кинорежиссер, кинооператор и кинодраматург Петр Тодоровский скончался сегодня, 24 июня, в возрасте 87 лет.

Сопостановщик мучился ишемической болезнью сердца. Как нам известно, в конце мая Петр Тодоровский попал в одну из столичных клиник с инфарктом.

В 1949 г. Тодоровский поступил и в 1954 г. закончил диспетчерский департамент ВГИКа (студия Б. Волчека) и появился в роли оператора на студии «Молдова-фильм» («Молдавские напевы»). На течении 10-ти лет работал на Одесской студии. За плечами у режиссера не менее 20 кинофильмов, среди наиболее знаменитых работ классика российского кинематографа – «Городской романс», «Любимая девушка аэромеханика Гаврилова», «Военно-полевой роман», «Интердевочка», «Анкор, еще анкор». В роли актёра снялся в кинофильмах «Был год май», «Трясина».

Помимо этого, он был композитором и творцом песен к ряду кинофильмов. Он сопровождал В. Высоцкому при записях его песен.

Петр Тодоровский был победителем Венецианского кинофестиваля в номинации «Дебют», владельцем премий «Ника», «Золотой овен». В 2000 году Тодоровский обрел особый бонус Вице-президента РФ за великолепный вклад в формирование кино, в 2005-м его вознаградили орденом «За награды перед Отечеством» II стадии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *