В городе Москва планируют восстановить памятную доску Брежневу

26475aac

Брежнев На фасаде дома 26 по Кутузовскому проспекту, где проживал генсек Комитет КПСС, будет восстановлена памятная доска, которую разбирали 20 лет тому назад.

Правозащитники выступили с критикой данной мысли.

Одним из создателей инициативы по восстановлению памятной доски, размонтированной не менее 20 лет тому назад, выступил парламентарий Государственной думы от партии «Единая россия» Александр Хинштейн.

«Скорее всего, доска будет готова ко дню рождения Брежнева (19 января — прим. Би-би-си). Мы рассчитывали установить ее ко Дню Победы, но данного сделать не удалось», — сообщил Хинштейн в своем интервью Би-би-си.

Согласно его заявлению, памятная доска будет схожа той, которая была на таком же месте до 1991 года и располагается в настоящее время в одном из музеев Берлина.

«Данная мысль — отсталость, так как далеко не каждый персонаж в истории стоит памятной доски. Леонид Ильич – персонаж маловероятный, персонаж анекдотов, не отметившийся ничем в особенности положительным, но несмотря на это способствоваший началу битвы в Афганистане, высылкой Солженицына и сноской Сахарова, множеством действий против инакомыслящих и большому применению против них психиатрии», — рассказал Би-би-си член руководства сообщества «Памятник» Ян Рачинский.

По словам Рачинского, это решение показывает необычную шкалу ценностей его создателей, в связи с тем что в городе Москва нет памятной доски Никиты Хрущева, который начал процесс помощи и избавления помещенных.

При Брежневе экономика страны стала покупать сырьевой характер и предельного значения добилась «социальная инфантильность», содержавшаяся в абсолютной безответственности людей, убежденных в собственной сравнительной безопасности, полагает Рачинский.

Восстановлением памятной доски занимается архитектор Филипп Рукавишников под управлением собственного отца Александра. Творцом первой памятной доски, поставленной на жилище № 26 по Кутузовскому проспекту, был Митрофан Рукавишников (отец Александра и дедушка Филиппа Рукавишниковых).

Со слов Хинштейна, восстановление доски финансируется с помощью внебюджетных источников и приватных даяний. Инициатива принадлежит публичному совету, в который входят люди из прежнего круга Брежнева и представители публичных организаций.

«Данную доску надо восстановить, так как страна, не понимающая собственной истории, осуждена на неимение грядущего. Неправильно, что с улиц Города Москва и прочих отечественных населенных пунктов пропало имя Брежнева, будто бы его вообще не было. При этом возникают памятные доски и монументы соратников Брежнева», — полагает Хинштейн.

По выборочному опросу «Левада-Центра», произведенному в начале апреля, Брежнев пользуется у жителей России самой большой известностью среди всех правителей РФ в 20 столетии.

«Любовь к Брежневу большого числа жителей России ясна: при нем повысились нынешние бабули и дедушки, создающие представление о прошлом у людей, которые не понимают истории. Брежнев – сравнительно некровожадный предводитель на фоне его предшественников, это выполняет иллюзию благоденствия. Впрочем для меня загадка, как люди могут не помнить недостатка и нескончаемых очередей», — сообщает Рачинский.

По словам правозащитника, такие доски имеют скорее всего маленькое значение, которое означает позицию властей. В то же время, по словам парламентария Хинштейна, как раз благодаря Брежневу был уменьшен размер репрессий в СССР.

«За 18 лет брежневского руководства было осуждено меньше людей, чем в течение года после ХХ съезда КПСС. Демократия и мягкость надеются, что в одном городке могут легко примыкать памятные доски Брежнева и Сахарова. Данная доска посвящена человеку, имеющий огромные награды перед Россией», — полагает Хинштейн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *