В Киргизии из-за общественных массовых волнений ввели порядок Чепэ

26475aac

Киргизия Вице-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в субботу ввел чрезвычайное положение на территории Джеты-Оргузского региона Иссык-Кульской области в связи с волнениями, которые организовали митингующие.

Вице-президент Киргизии Алмазбек Атамбаев в субботу ввел чрезвычайное положение на территории Джеты-Оргузского региона Иссык-Кульской области в связи с волнениями, которые организовали митингующие.

Он сообщил, что участники общественных массовых волнений сделали опасность государственной безопасности республики.

«Преступные действия учредителей и участников данной акции установили под опасность выполнение расчета Киргизстана»

«Все учредители нелегальной акции должны забеременеть правильное взыскание, принимая во внимание то, что их действия сделали опасность государственной безопасности республики и принесли значительный вред экономике страны. Противозаконные действия учредителей и участников данной акции установили под опасность выполнение расчета Киргизстана. Приостановка Кумтора может привести к выпадению до 6 млн сомов (125 млрд долларов США) из выгодной части бюджета», – сообщил вице-президент.

Он отметил, что приостановка работ на Кумторе с учетом перемещения отвалов пустопорожних пород «приведет к солидной природоохранной катастрофе на месторождении».

В пятницу правительство сообщило, что приостановка изготовления на Кумторе угрожает чрезвычайными результатами, в связи с тем что на руднике «имеется ряд неприятностей, сопряженных с ходом льда и пустопорожних пород».

В среду несколько сотен граждан Иссык-Кульской области блокировали автотрассу, приводящую к руднику Кумтор. Они завоевали подстанцию «Тамга» и выключили подачу электрической энергии на прииск и золотоизвлекающую фабрику.

Поведай о себе на Russia.ruУтром в субботу органов внутренних дел удалось избавить подстанцию и приостановить учредителей массовых волнений. На данный момент в ряде сел на северном побережье моря Иссык-Куль случаются столкновения митингующих с правоохранительными органами.

Полиция использует специальные средства. В ответ участники акции протеста запрокидывают их камнями. Пострадали около 30 человек.

Помимо этого, около 2-ух десятков служащих МВД Киргизии приобрели физические поражения в процессе столкновений с митингующими.

Раньше министерство здравоохранения республики рассказал, что в процессе столкновений пострадали 3 человека. В регион откомандирована команда лечебных экспертов из Бишкека. Журналисты региональных информагентств докладывали, что ранения приобрели 10 человек среди митингующих, большинству из них помощь была оказана на месте.

Раньше было сообщено, что участники митинга предприняли попытку завоевать подстанцию «Тамга», снабжающую электрической энергией самое крупное месторождение серебра Кумтор.

По сведениям средств массовой информации, в селе Знак тянулось столкновение с органами внутренних дел, которая использовала газ и шумовые гранаты. Работники структурах правопорядка удерживали массу в 3 млн. человек на раскладе к селу.

Премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев раньше не ликвидировал, что в случае отрицательного хода событий в регионе вполне может быть введено чрезвычайное положение.

Кумтор – одно из наиболее альпийских месторождений серебра во всем мире, его резервы составляют около 700 тонн серебра.

Обладателем 100% активов рудника считается оформленная в Торонто организация Centerra Gold. Митингующие требуют незамедлительно расторгнуть соглашение с канадскими инвесторами, повысить число социальных льгот для регионального населения и возвести свежее сооружение для местной клиники.

Можно объяснять материалы издания ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на веб-сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к объяснениям читайте тут

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *