Корреспонденты: Дело Вадика Румына опускают на тормозах

Сницарчук На протяжении 10 суток власть не прибавила нужных сил для следствия избиения корреспондентов в процессе акции оппозиции в центре Киева 18 июня

Корреспонденты возмущены бездействием власти при изучении избиения их коллег в процессе акции оппозиции в центре Киева 18 июня

По информации журналист «Комментариев», про это пишется в утверждении перемещения «Стоп цензуре», присвоенном на сегодняшний день на брифинге у временного справочного центра, поставленного корреспондентами около помещения МВД.

«Прошло 10 суток со дня нападения на корреспондентов, но глава МВД В. Захарченко и его подвластные сделали недостаточно для следствия грубого нападения на корреспондентов О. Сницарчук и Вячеслава Соделя и санкции виновных», — пишется в утверждении.

Функционеры возмущены тем, что Захарченко «не отыскал времени и дерзости при всем народе столкнуться с потерпевшими журналистами». Также корреспонденты заметили, что МВД не позволило информации о том, сколько продлится карьерное следствие в отношении милиционеров, на глазах которых побили корреспондентов.

Помимо этого, в утверждении пишется, что «совершенно бездействующей считается позиция Администрации Президента». «Запланированное на 21 июня совещание междуведомственной рабочей компании по разбору положения соблюдения законодательства о свободе слова и обороне прав корреспондентов при Вице-президенте Украины «Открытый разговор» было аннулировано и до сегодняшнего дня не проведено. Заключительные мероприятия продемонстрировали, что междуведомственная рабочая команда преобразуется в декорацию, которая только воспроизводит разговор между властью и медиа», — пишется в утверждении.

От МВД и индивидуально от Захарченко «Стоп цензуре» требует «эффективного следствия с привлечением фото- и видеоматериалов от корреспондентов, и элементов репортерских расследований, извещение итогов следствия, и побуждения криминального дела в отношении служащих МВД, которые пробойкотировали противозаконные действия нападающих».

Также от МВД требуют объявить бумаги, «на основании которых ГАИ сопровождало БРДМ, участвующих в столкновениях» и «еженедельного общественного доклада о ходе этих расследований и проверок».

От Администрации Вице-президента функционеры требуют «немедленно собрать междуведомственную рабочую компанию и позвать на совещание главу МВД В. Захарченко и генпрокурора В. Пшонку для рассмотрения ситуации».

Лично от Януковича корреспонденты требуют сказать собственную позицию, как гаранта воли слова на Украине.

Как докладывали «Комментарии», 18 июня Софиевской площади случилась потасовка между «спортсменами»  и любителями оппозиции. Схватку спровоцировала картина вокруг БТР, который колесил с макетом морковки. При этом «спортсмены» совершили нападение на журналистку О. Сницарчук и фотографа Влада Соделя.

Позднее обнаружилось, что наиболее серьезным наступавшим был Юрий Титушко по кличке Валах, который занимается в спортивном клубе «Будо» в Черной Церкви. Титушко был задержан правоохранителями, ему было поднято нарекание в хулиганстве. Трибунал выпустил Титушко под заклад в 22 940 гривен.

27 июня около МВД активные участники движения «Стоп цензуре» определили собственные палатки, которые стали «Временным справочным центром». При этом установка палаток сопровождалась столкновениями с правоохранителями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *