Исследователи сделали графеновый луч

графен Интернациональной команде специалистов из Англии, Греции и Японии удалось отыскать свежее применение графену

Про это рассказывает «Lenta.ru».

На базе данного источника удалось сделать инфракрасный пульсирующий луч, при этом, по словам экспертов, такие лазеры могут возбуждать и стандартные световые импульсы. Детали изложены в издании Optics Экспресс, а коротко и ясно о данной работе сообщает Nature News.

В собственной публикации ученые пишут о том, что они применяли фотонные характеристики графена. Данный источник различается неимением запретной зоны, другими словами его электроны могут располагается может с любым уровнем энергии, в отличии от изоляторов либо полупроводников, у которых есть определенное максимальное отдаление между главным и следующим за ним по энергии положением. Благодаря неимению запретной зоны графен может съедать даже кванты с небольшой энергией и из-за этого на время блокировать распространение инфракрасного лазера.

При действии на графен инфракрасным излучением источник в установленный момент (в опытах физиков это происходило меньше, чем через наносекунду) быстро заменяет собственные зрительные характеристики и является бесцветным. Как передают исследователи, реализация такого результата прямо внутри лазера на иттербиевом стекле дает возможность распоряжаться его работой: луч испускает лишь тогда, когда расположенная внутри его резонатора графеновая пленка является довольно бесцветной. После того, как графен производит световой импульс наружу, он вновь начинает съедать распространение и все повторяется заново, с частотой около 1,6 гигагерц (1,6 миллионов раз за секунду).

Расплаты демонстрируют, что подобная модель может благополучно использоваться для генерации импульсов с любой иной протяженностью волны как в близком инфракрасном, так и в видном спектре. Другими словами, на базе графена на теоретическом уровне можно сделать пульсирующие лазеры всевозможных цветов, при этом источник при этом не потребуется подчинять специальной обработке. Вторым плюсом графена творцы новой работы полагают стойкость источника: другие вещества, владеющие такими качествами, оперативно выходят при активном облучении.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *