Латвия — азиатский лидер по повышению цен на газ для населения

26475aac

газ По ритмам повышения цен на газ для покупателей во 2-й половине 2012 года среди 27 стран ЕС лидером стала Латвия (+21%).

Про это рассказывает Eurostat.

Тарифы на этот гидроэнергоресурс также ощутимо повысились в Эстонии (+19%) и Болгарии (+18%). В Литве рост составил 13%. Понижение расценок было зафиксировано в одной стране ЕС: Словении (-7,8%).

Средняя цена газа в ЕС во 2-й половине минувшего года повысилась на 10,3%. Eurostat не влек данные по Кипру, Мальте и Финляндии, в связи с тем что размер их газового рынка считается небольшим.

В безотносительном выражении стоимость газа в Латвии приравнивалась 5,6 euro за сто кВт*ч (либо немного не менее 0,6 euro за куб м), что ниже средней расценки по ЕС (7,2 euro). Например, в Греции и Дании расценки на газ превзошли 10 euro за сто кВт*ч, а в Швеции — 12 euro.

Нужно отметить, что, по сведениям Главного бюро статистики Латвии, средняя зарплата в стране в последнем месяце минувшего года составляла около 700 euro в неделю.

Около 70% нужного газа Латвия покупает у РФ. Работающий контракт о поставках был заключен между латвийской Latvijas gaze и Газпромом в 2009 году. 34% Latvijas gaze принадлежат Газпрому. В 2010 году организация условилась с отечественным автоконцерном о скидке в 15%, сохранив ее за собой в 2011-2012 гг.. Определенная стоимость поставок газа латвийской стороне не сообщается.

Раньше было сообщено, что глава министерства энергетики и угольной индустрии Украины Эдвард Ставицкий ждет достижения договоренностей с Отечественной Федерацией по газотранспортной системе на встрече президентов обоих стран в Астане.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *