В Молдавии снова возникла управляющая коалиция

Молдова Аналогичное соглашение было принято в пятницу, 30 июня. Прошлая коалиция, так именуемый «Альянс за азиатскую интеграцию», напоминаем, развалилась несколько лет назад из-за инцидентов между ее участниками.

По составу новая коалиция идентична с прошлой, впрочем есть некоторые различия. В нее, как и в прошлый союз, вошли Демократическая партии (возглавляемая прежним председателем конгресса Марианом Линзу) и Либерально-демократическая партия Молдавии (лидером которой считается прежний премьер страны Влад Филат).

3-им компаньоном в прошлой коалиции была Свободная партия Михая Гимпу. В новом альянсе, но, она показана не целиком. Объединенное соглашение подписал Ион Хадыркэ — лидер компании депутатов-либералов, не так давно выступивших против пристрастного управления.

Всего в состав коалиции, так что, вошли 53 парламентария конгресса из 101.

Содержание депутатского многих позволит новой коалиции принять правительство. Офис министров Молдавии, напоминаем, несколько лет действует в режиме «и.о.» (отставка правительства Влада Филата случилась в начале марта, прямо за распадом коалиции). Претендентом в премьеры считается работающий министр зарубежных дел Юрий Лянкэ.

Молдова с начала этого года располагается может общественно-политического кризиса. Инциденты между управляющими партиями (и в том числе между демократами и либерал-демократами, помирившимися сейчас для образования нового союза) вылились в аппаратную войну, при этом применялись и располагающиеся под их воздействием силовые конструкции. На нескольких министров были заведены криминальные дела. В конгрессе управляющие партии время от времени солидаризировались с оппозицией (коммунистами возглавляемые прежним главой Владимиром Ворониным), стараясь применять ее в роли сторонника против оппонентов.

Одной из нарушений для воспроизведения коалиции, по сведениям региональных СМИ, был инцидент между премьером ( прежним), лидером либерал-демократов Владом Филатом и олигархом, одним из лидеров Демократической партии Владом Плахотнюком. Для того, чтобы примириться, как было сообщено, экс-премьеру понадобилось доставить прощения собственному оппоненту, которого он раньше именовал «рейдером» и «кукловодом».

Обструкция, с собственной стороны, на фоне общественно-политического кризиса не раз настоятельно просила роспуска конгресса и выполнения ранних выборов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *