ВТБ собирается выходить из состояния Росбанка

втб До середины года ВТБ рассчитывает реализовать миноритарный пакет Росбанка, подконтрольного французской команде Societe Generale, и теперь проводит аналогичные переговоры, сообщает «Коммерсант».

О том, что ВТБ собирается выходить из состояния Росбанка, изданию рассказал первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев.

«Мы проводим деятельность с имеющимся акционером и рядом трейдеров о реализации нашего пакета, данный актив многим интересен», — приводит его слова «Коммерсант».

«Для нас данная вложение не считается якорной, пакет мы не получили, а приобрели (в масштабах сделки репо с «Интерросом», вследствие этого его реализация входит в нашу стратегию», — заметил Соловьев.

Он не ликвидировал, что операция пройдет в 2016 году, если стороны условятся о стоимости.

Выходить из состояния Росбанка ВТБ собирается с пользой для себя. «Понятно, что реализовать за 2 бука (состояния) в настоящее время нельзя, надо отыскать вероятность выходить так, чтобы получить доход, а те, кто входят — приобрели бы также, что хотят», — заявил Соловьев.Речь может идти о 418 млрд долларов США за 10% активов Росбанка, в зависимости от того, что его капитализация в настоящее время составляет 4,18 млн долларов США, посчитала замдиректора аналитического департамента компании «Совлинк» О. Беленькая. Показатель в данной сделке составит приблизительно 1,3 состояния, полагает она.На конец 2012 года конечными акционерами Росбанка считались французская банковская команда Societe Generale (82,4%), ВТБ (10%, через «ВТБ Капитал» и ряд организаций), Владимир Потанин (7,03%, через Pharanco Holdings Co. Limited), метим акционерам принадлежат 0,57% активов.

В то же время, ряд специалистов, респондентов изданием, полагают, что, помимо французов, иные интересанты едва ли вероятны в сделке по выходу ВТБ из состояния Росбанка. Тем не менее, не исключено, что утверждение о реализации – только попытка, и теперь не первая, давления на практически одного клиента на фоне отрицательных происшествий вокруг главы Росбанка Владимира Голубкова.

Напоминаем, вчера Росбанк начал процесс остановки прав главы собственного руководства Владимира Голубкова, арестованного по нареканию в вымогательстве не менее 1 млрд долларов США.

Росбанк и Societe Generale также завлекли свободного аудитора Deloitte для выполнения специальной проверки и нужных расследований.

Владимир Голубков, руководивший банк с 2008 года, был задержан, по данным последствия, при передаче 5 млрд руб, будто бы части увеличенного награждения в 1 млрд 500 млн. долларов США. Данную сумму глава банка тянул у экс-депутата Московской городской думы и рок-музыканта Андрея Ковалева за реструктуризацию займа на 80 млрд долларов США.

Сейчас Голубков, как и другой актер криминального дела — младший президент Росбанка Тома Поляницына – располагается под бытовым арестом. Топ-менеджерам угрожает до 7 лет решения. Сам Голубков при этом сообщал, что ни в чем не виновен и обоснует это.

Сейчас Росбанком управляет и.о. главы руководства Игорь Антонов под совместным управлением областного координатора Societe Generale в РФ Дидье Огеля, возглавляющего совет начальников Росбанка.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *