2013 год — поворотный для мировой солнечной энергетики

26475aac

солнечная батарея Итоговая производительность гелиоустановок на планете превзошла символьный этап в 100 гигаватт, а расцвет молодой области перекинулся с Европы на иные материки, подчеркивает организация EPIA.

Мировая роль солнечной энергетики непреклонно увеличивается. Про это говорит статистические данные, размещенные Азиатской организацией фотоэлектрической индустрии (EPIA). За 2012 год итоговая производительность работающих в мире гелиоэнергетических агрегатов повысилась на 31 гигаватт (ГВт), превысив этап в 100 ГВт. Сегодня они создают столько же электроэнергии, что и 16 больших угольных либо ядерных электрических станций.

Пока лидером в деле изучения энергии солнца остается Европа. В показанном EPIA отчете Global Маркет Outlock Photovoltaik подчеркивается, что итоговая производительность работающих в государствах ЕС солнечных батарей добилась 70 ГВт. В Италии они обеспечивают приблизительно 7 % употребляемой электрической энергии, в Германии — 6, в Греции — 4, а в Болгарии, Чехии, Бельгии и Испании — по 3 %.

За 2012 год в ЕС были определены свежие фотоэлектрические преобразователи производительностью в 17 ГВт. Более 50% данного прироста — 8 ГВт — снабдила Германия. Для аналогии: итоговая производительность азиатской ветровой энергетики за такой же момент выросла на 12 ГВт, а газовых электрических станций — на 5 ГВт. Синхронно из работы полностью выводились электростанции, работающие на нефти (3 ГВт) и АЭС (1 ГВт).

Но вице-президент EPIA Винфрид Хоффман (Winfried Hoffmann) имеет в виду не эти внушительные численные характеристики, когда показывает на особенную роль прошлого года в истории области. В своем интервью DW он представил его «годом мирового перелома». До сегодняшнего дня, показал Хоффман, на Европу постоянно оставалось по меньшей мере две третьих утверждаемых на планете солнечных батарей. И вот сейчас на ЕС в первый раз понадобилось немного более 50% фотоэлектрических панелей.

Это значит, что расцвет солнечной энергетики перекинулся и на иные материки. Речь в данном случае идет, в первую очередь, об Азии и Южной Америке. Так, КНР и Соединенные Штаты определили в 2012 году вдвое больше фотоэлектрических преобразователей, чем годом прежде. В Японии прирост составил 50 %, а в Индии внедренные в строй производительности в целых 5 раз превзошли уровень 2011 года.

Вице-президент EPIA уверен в продолжении расцвета. Однако далее, уверен он, наиболее большими ритмами будут увеличиваться как раз эти юные с позиции солнечной энергетики рынки, которые сейчас по динамике формирования ощутимо опередят Германию. «С большой большой вероятностью крупнейший прирост мощностей случится в 2016 году в КНР, на 2-ом месте будет Япония, на 3-ем — США», — предвещает Винфрид Хоффман.

Главная причина развивающегося внимания к солнечной энергетике — падающая себестоимость генерируемой электроэнегргии. 20 лет тому назад изготовление одного кВт*ч стоило 1 euro. Сегодня же в государствах, состоятельных солнцем, оно обходится «менее чем в 10 евроцентов, а в определенных регионах в 6-7 центов», рассказал Винфрид Хоффман. «Вот в чем причина развивающейся привлекательности солнечной энергии», — отметил он.

Специалисты EPIA составили 2 сценария формирования области на обозримые годы. По стандартному сценарию, к 2015 году итоговая производительность солнечных энергоустановок на планете сравнивая с 2012 годом увеличится в два раза. Оптимистичный план представляет расширенную общественно-политическую помощь молодой области. При таком раскладе случится рост в 2,5 раза.

Делая упор на оптимистичный план, Винфрид Хоффман исходит из того, что к концу 2020 года производящие производительности мировой солнечной энергетики могут увеличиться сравнивая с 2012 годом приблизительно в 6 раз.

В то же самое время он утверждает: «В настоящее время выпуск самих солнечных батарей наслаждения не дает». Изготовители фотоэлектрических агрегатов страдают от лишних мощностей и падающих расценок, таким образом очень многие компании не держат конкуренции и разоряются.

Винфрид Хоффман считает, что производственным фирмам, чтобы выкарабкаться из текущего кризиса, нужно улучшить технические процессы. Тогда они «и при текущих расценках закончат работать с потерями и снова будут очень выгодными», считает Хоффман.

В общем же вице-президент EPIA настроен очень оптимистически: «Наша область производит в настоящее время свежую стратегию формирования». Значение федеральной помощи падает, все более и более значительную роль начинают играть исключительно рыночные механизмы. Со слов Винфрида Хоффмана, напряжение, поступающее напрямую с крыши дома либо заводского помещения, выгоднее, чем из розетки. Ну и большие индустриальные гелиоустановки все чаще и чаще могут предложить энергию по не менее невысоким расценкам, чем классические электростанции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *