Электронные денежные средства на Украине повысили собственную известность

кредитная карта Плата продукции электронными денежными средствами в январе-марте 2013 года составила 511,3 млн. гривен, что на 96,9% больше, чем за такой же момент 2012 года

Про это рассказала зам. руководителя отделения теста и рассмотрения моделей и систем расчетов регулирования политики безденежных расчетов департамента платежных систем Государственного банка Украины (НБУ) Татьяна Коваленко, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Лидером по применению электронных средств считается технология ГлобалМани», — рассказала Татьяна Коваленко.

Выпуск электронных денежных средств в I квартале 2013 года также проводили 11 банков-членов Государственной системы общественных электронных платежей (НСМЭП), платежной компанией которой считается НБУ. 

По сведениям центрального банка, к началу мая 2016 года НБУ увязал требования систем электронных денежных средств Макси (эмитент ВиЭйБи Банк), MoneXy (эмитент Фидобанк), ГлобалМани (эмитент Ощадбанк). Также согласованы требования выполнения операций с электронными денежными средствами ряда банков-членов интернациональной платежной системы Visa International (Кредитпромбанк, банк «Пивденный»).

При этом, как заметила Татьяна Коваленко, Национальный банк не раз говорил, что требования работающих на Украине платежных систем Вебмани Transfere и ЯД не согласовывались в предположенном законодательством порядке.

В общем, по сведениям НБУ, полное количество электронных денежных средств в послании на Украине в I квартале 2013 года повысилось на 42,5% сравнивая с подобным временем 2012 года — до 7,4 млрд. гривен.

Стоит отметить, что на Украине е-деньги устанавливают как единицы стоимости, которые лежат на электронном устройстве, принимаются в роли средства платежа и считаются финансовым обещанием эмитента. Выпуск е-денег в гривне могут производить лишь банки. Совокупность производимых е-денег не должна превосходила сумму приобретенных банком доступных и безденежных средств. При этом эмитент должен контролировать сумму е-денег на электронном устройстве клиента с тем, чтобы она не превосходила 2 млн. гривен. на — не пополняемом устройстве и 8 млн. гривен. — на пополняемом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *