На Украине введут персональную маркировку фармацевтических средств

лечащее средство На Украине реализуют проект по необходимой маркировке упаковок фармацевтических средств эксклюзивным номером и двухмерным кодом.

Про это рассказал вчера в ходе конференции глава Гослекслужбы Украины Алексей Соловьев.

«С 1 февраля 2013 года Евросоюз ввел платформу персональной маркировки фармацевтических средств. Украина, как и ЕС, чтобы отвести прибытие фальсифицированных фармацевтических средств, также одновременно вводит такие условия. В 2016 году ожидается реализация пилотного проекта при участии турецких, индусских и российских изготовителей, и аптечной системы. Если он будет успешным, то Украина в обязательном порядке перейдет к 2017 году к такому законодательству, как и ЕС», — рассказал Соловьев.

Со слов Соловьева, отметка с эксклюзивным номером на любой упаковке дает возможность прослеживать и определять лечебное средство в режиме настоящего времени по всей линии поставок — от компании-производителя, дилера до аптеки и целительного заведения.

Всего, как уточнил Соловьев, за минувший год Гослекслужбой обнаружено и в будущем утилизировано около 1,5 млрд упаковок низкокачественных лечебных средств на сумму 55 млрд гривен.

Как раньше было сообщено, с 1 мая 2013 года импорт привезенных из других стран фармацевтических средств на территорию Украины вероятен лишь в случае наличия сделанного госорганом сертификата качества.

Напоминаем, Вице-президент Украины В. Янукович сообщил, что правительство должно активизировать деятельность по снабжению населения высококачественными и подходящими фармацевтическими средствами.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *