ЕС пока воздержится от вооружения сирийских бунтовщиков

ЕС Эмбарго на поставки оружия в Сирию продлено не будет, а финансовые наказания продолжат действовать и после 1 июля, приняли решение на встрече в Брюсселе министры зарубежных дел стран ЕС.

Как конкретизируют дипломаты, пока ЕС воздержится от вооружения бунтовщиков.

Европейское эмбарго на поставки оружия в Сирию продлено не будет, а финансовые наказания продолжат действовать еще по меньшей мере год и после 1 июля, приняли решение на встрече в Брюсселе министры зарубежных дел стран ЕС. Как конкретизируют дипломаты, в скором времени страны ЕС воздержатся от вооружения бунтовщиков.

«Оружейное эмбарго завершилось. Решение посылать вооружение пока не принято. Иные наказания остаются в силе», — рассказал в Твиттер по завершении совещания глава английского Форин-офиса Уильям Хейг.

Франция и Англия настаивали на абсолютной отмене эмбарго, внедренного в начале мая 2011 года, и поставках вооружений борющейся с режимом Башара Асада оппозиции. Речь в данном случае идет об умеренной ее части, возглавляемой адмиралом Расквартировываемом Идрисом.

Во Франкфурте и Лондоне полагают, что поставка оружия оппозиции — один метод улучшить давление на порядок Башара Асада и вынудить Дамаск находить пути общественно-политического решения.

В начале февраля 2014 г министры зарубежных дел условились, что каждая страна-член ЕС может доставлять в Сирию нелетальное боевое оборудование «для обороны штатского населения» либо для фрондерских сил, «которые ЕС утверждает в роли легальных представителей сирийского народа».

Очень многие гуманитарные компании говорят быстро против падения режима эмбарго, предостерегая о «чертовских последствиях» такого шага.

«Нет легких путей решения кризиса в Сирии, однако поставка оружия в точности не считается решением неприятности. Интернациональные действия должны быть нацелены на поиск общественно-политического решения. Нужно все делать для того, чтобы прекращать передачу оружия любой из сторон», — говорит специалист Oxfam по наблюдению над вооружениями Юлия Макдональд.

Со слов английского политика, страны Европы послали решением о непродлении оружейных наказаний режиму Асада отчетливый знак.

«Это не означает, что мы решили о вооружении оппозиции, однако сейчас у нас возникла эластичность и вероятность ответить как следствие, если картина продолжит ухудшаться и в случае если порядок Асада откажется сотрудничать», — заявил Хейг.

Часть стран Европы выступила быстро против вооружения сирийских бунтовщиков, выражая сомнения, что вооружение, представленное небольшим бунтовщикам, может все-таки очутиться в руках конкретных исламистов.

Высший представитель ЕС по зарубежным делам Кэтрин Эштон сообщила, что страны-члены ЕС снова придут к дискуссии вопроса наказаний до 1 сентября с учетом российско-американской инициативы и прочих происшествий.

Главы РАН 27 стран ЕС по результатам встречи во вторник в Брюсселе поддерживали сбор в начале июня в Женеве новой миролюбивый пресс-конференции по урегулированию инцидента в Сирии, которую предприняли РФ и Соединенные Штаты.

Во вторник на встрече во Франкфурте госсекретарь США Джон Керри и глава отечественного РАН Сергей Лавров условились в скором времени рассмотреть организацию интернациональной пресс-конференции по Сирии, где 2-летнее кровоточащее противоборство союзников и врагов режима Башара Асада унесло жизни более 80 миллионов человек.

«Перед вами стоит сложная цель. Однако когда США и РФ выставляют такую инициативу совместно, возможности на результат растут, и мы попробуем применять эти возможности и осуществить их», — заявил Лавров по результатам полуторачасовой встречи с Керри.

Со слов Лаврова, шансов на то, что пресс-конференция все же пройдет, больше, чем представляется.

Во вторник с внезапным визитом в Сирию пришел экс-кандидат в главы США, сенатор-республиканец Джон Маккейн, активно выступающий за вооружение сирийских бунтовщиков.

Со слов агента сенатора Брайана Роджерса, Маккейн повстречался с определенными руководителями бунтовщиков. Прочих деталей пресс-аташе не открыл.

«Визит Маккейна крайне важен и необходим, в особенности в настоящее время. Нам необходима североамериканская помощь», — цитирует веб-сайт Daily Beast управляющего основной группировкой сирийских бунтовщиков — Свободной сирийской армии Салима Идриса.

Маккейн пробрался в Сирию со стороны турецкой границы и дотянул там пару часов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *