Брюссель откликнулся на партнерство Киева с ТС

26475aac

ЕС Сегодня, 29 июня, после того, как было обнародовано, что Украина условилась о подписании Меморандума о статусе наблюдающего в Таможенном объединении, в Азиатской комиссии заявили насчет партнерства Киева с ТС.

В частности, в ЕК утверждают, что партнерство Украины с Таможенным Альянсом не должно испортить возможности подписания Договора об организации, и не должно возражать грядущим обязанностям Киева в масштабах Договора об организации.

«Мы напоминаем о нашей позиции о том, что каждая выкройка партнерства Украины и Таможенного единения не должна возражать грядущим обязанностям Украины в рамках Договора об организации, включая основательную и безграничную зону свободной торговли, и не должно испортить возможности его подписания», — пишется в объяснения агента еврокомиссара по вопросам расширения и Азиатской политики соседства Штефана Фюле Питера Стано.

В то же время, вице-премьер-министр Украины Юрий Резво полагает, что Азиатская комиссия не будет противоречить против принятия Украиной статуса наблюдающего в Евразийской финансовой комиссии, а, как следствие, в Таможенном объединении.

«Мы должны находиться там, где есть наши финансовые интересы. И статус наблюдающего, который мы сегодня приобрели, позволяет это делать… Я не полагаю, что Азиатская комиссия будет против того статуса, который мы сегодня приобрели», — заявил госслужащий после окончания встречи 5-и президентов в Астане.

Говоря о ТС, он заметил, что «это соединение сегодня движется вперед». «Вследствие этого статус наблюдающего, который мы, практически, приобрели после совещания Высочайшего евразийского финансового совета, нам дает много преференций. Основное, что мы с открытыми глазами глядим на будущее Единения, и на наше место в данном Объединении», — заявил вице-премьер.

Помимо этого, Резво добавил, что статус наблюдающего в ТС позволит Украине лучше осознавать вероятные опасности для экономики и позволит вести переговоры по ряду секторальных назначений, в особенности значительных для Украины, например, авиации и автомобилестроения.

«Помимо того, было принято главами стран общественно-политическое утверждение, в котором подтверждается наше желание стать наблюдателем в дальнейшем в Евразийском финансовом объединении, который вчера в ступени развития, и начнет деятельность с 1 февраля 2015 года», — заявил он.

В то же время, зам. ведущего секретаря ЕврАзЭС Сергей Глазьев сообщил, что статус наблюдающего обретут только те страны, которые собираются зайти в Евразийский финансовый совет. Госслужащий заметил, что при этом Украина не может принимать участие в подобных контрактах с ЕС.

Сегодня было сообщено, что страны Таможенного единения Одного финансового места (РФ, Казахстан, Беларусь) сохраняют желание Украины стать наблюдателем в данной компании. Раньше Кабмин сделал рабочую компанию высочайшего качества по вопросам углубления партнерства с ТС ЕЭП.

Вице-президент В. Янукович предсказывает, что документ о получении Украиной статуса наблюдающего в Таможенном объединении Одного финансового места РФ, Белоруссии и Казахстана будет подписан на саммите Содружества Свободных Стран в Минске.

Напоминаем, что Украина не раз утверждала о стремлении работать с Таможенным альянсом по схеме «3+1», другими словами принимать участие в особых договорах в масштабах соединения, однако не оказываться его правомочным участником, но РФ именовала такой подход неприемлемым.

С иной стороны, Евросоюз не раз говорил, что Украина не в состоянии синхронно быть членом Таможенного единения ЕЭП и иметь зону свободной торговли с ЕС.

Стоит отметить, что РФ убеждает Украину войти в Таможенный альянс, гарантируя уменьшить стоимость на естественный газ, дороговизна которого бьет по рентабельности главных российских вывозных областей. Однако Киев рассчитывает условиться о зоне свободной торговле с ЕС, впрочем переговоры застопорились из-за недовольства ЕС уголовным преследованием лидера российской оппозиции Юлии Тимошенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *