Латвийца называют изменником за службу в армии РФ

26475aac

армия Жителей Латвии, отслуживших в отечественной армии, можно полагать изменниками, сообщил министр иностранных дел Артис Пабрикс

Так что он комментировал статью о гражданине Риги Яне Красноперове, изложившем о собственной работе в рядах войск РФ, сообщает «Лента.ру», со ссылкой на Latvijas avize.

«Граждане Латвии не могут служить в посторонних армиях. Это несоблюдение законопроекта, и надо устанавливать вопрос о гражданстве данного человека, сейчас у него нет права быть гражданином Латвии. Если так принял решение — положи собственный документ на стол и уходи. Реальный патриот Латвии никогда в жизни так не унизит собственную страну», — отметил министр, добавив, что Красноперов «присягнул на верность» другому государству.

Как было обнародовано, рассказ Красноперова был обнародован в газетном издании «Вести Сегодня». 23-летний гражданин Риги рассказал, что планировал служить в латвийской армии, но его туда не приняли из-за огромного числа желающих. В роли вероятных видов он принял решение пересмотреть французский взвод и отечественную армию. «Легион звучит, разумеется, хорошо, однако, как выяснилось, договор надо подписывать на 5 лет. Период приличный. Я испугался. А в РФ в настоящее время предназначаются всего 1 год», — пояснил собственный выбор Красноперов.

Как сообщает издание, гражданин зарубежного страны может служить в вооруженных силах РФ лишь по договору. Для этого надо пройти ряд собеседований и проверок, предложить справки об неимении судимостей и законного нахождения на территории РФ. В то же время, максимальный период договора составляет 3 года, тогда, как 1 год предназначаются «срочники».

Красноперов заверяет, что провел в отечественной армии всего год, сохранив при этом латвийское гражданство. В миграционном центре в Риге ему предоставили вид на жительство в РФ, затем отправили в океанскую пехоту. Мужчина проходил службу в городке Гусеве Калининградской области. Сообщая про это, он отметил, что в его части не было «дедовщины», а военные «не вели войны, а состязались товарищ с другом». Красноперов рассказал также, что принимал участие в параде, подходящем ко Дню Победы 9 Июня на Красной площади (в известии конкретизируется, что речь в данном случае идет о параде 2012 года).

На условие министра иностранных дел лишить его гражданства прежний военный пока никоим образом не откликнулся.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *