Украинцы стали намного реже уходить на заработки в иные страны

26475aac

украина Муниципальная работа статистики и Факультет демографии Государственной академии Украины (НАНУ) продемонстрировали итоги 2-го крупного изучения трудовой миграции украинцев, произведенного с помощью ЕС.

Изучение продемонстрировало, что с февраля 2010 года по половину июля 2012 года за границей в целях дохода пребывало 1,2 млрд. жителей (3,4% населения обозначенного возраста). Из них 98,2% работали, а 1,8% — искали деятельность.

Первая волна изучения за 2005-2008 годы продемонстрировала отличный уровень трудовой миграции — 1,5 млрд. человек. Однако тогда опрашивалось только население трудоспособного возраста из 6 восточных областей, рассказывает ЛIГАБiзнесIнформ.

Это искривило продолженные на всю страну данные, так как на востоке Украины уровень трудовой миграции выше: во II полугодии 70% граждан восточных областей, которые рассчитывали съехать в другое государство, намеревались сделать это как раз в целях работы; 2-ое место заняли граждане севера страны с признаком 48,6%.

Но уменьшение миграции обусловлено и настоящими условиями: всемирным финансовым упадком и сужением перспектив для трудоустройства за границей, говорит главный директор Факультета демографии и социологических исследовательских работ НАНУ Элла Либанова.

Изучение продемонстрировало, что среди трудовых мигрантов более всего парней — 775 млн., в то время как девушек — 406 млн. В большинстве случаев деятельность за границей разыскивают граждане аграрной территории.

Портрет обычного трудового мигранта смотрится так: хохол в возрасте 37 лет, состоящий в браке, который имеет общее высшее образование, сведущий язык страны нахождения. «У парней после 50 лет уровень миграции падает, у девушек, напротив, увеличивается. Линия выражается тем, что мужчины занимаются не менее трудной работой», — подчеркивает главный директор департамента статистики труда Госстата Инесса Сеник. Самое большое число мигрантов на востоке Украины — 10,8%, в других 4-х регионах их часть составляет 1-1,9%.

Географические предпочтения трудовых мигрантов по сравнению с 2005-2008 годами поменялись немного. РФ пока еще остается главным реципиентом рабочей силы — 43%. Однако миграционные струи украинцев в данную страну уменьшаются (-5%) на фоне роста трудовой миграции в Польшу (рост за 2,5 года на 6,3%), Чехию (+1%) и Испанию (+1,8%).

Со слов заместителя главного директора департамента статистики труда Госстата Аллы Солоп, украинцы в большинстве случаев занимают неконкурентоспособные действующие места. Сравнивая с прошлым изучением выросли масштабы найма на наиболее элементарные специальности — с 23,9% до 39,1%, и уменьшились надобности в экспертах, технологических предназначающихся — с 36,7% до 10,8%. Наиболее популярна рабочая мощь в сооружении (часть занятых снизилась с 51,6% до 45,7%), в работе домохозяйств (рост с 16,3% до 18,3%), земельном сегменте (рост с 8,5% до 11,3%). По приобретенной на Украине квалификации работают всего 28,7% мигрантов.

Методы трудоустройства российских трудовых мигрантов, по изучению, также поменялись. В основном вероятные мигранты предпочитают приобретать информацию от товарищей, членов семьи, знакомых (рост части с 73,8% до 77,3%). При этом часть трудоустроенных через приватные агентства по трудоустройству снизилась с 9,6% до 4%. Был замечен свежий метод трудоустройства, который применяют 16% мигрантов, — считают деятельность через приватных лиц.

В процессе изучения было опрошено 45,5 млн. человек в возрастной группе от 15 до 70 лет, живущих во всех регионах Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *