Турция: протесты принимают национальный характер

26475aac

Турция В Стамбуле, Анкаре и ряде прочих населенных пунктов случились свежие столкновения демонстрантов с милицией.

Массовые волнения в Турции, открывшиеся c миролюбивый акции экологов, продолжаются 2-й день. Милиция использует водометы и слезливый газ.

В Стамбуле газ был использован против многомиллионной массы, пробовавшей пройти через Босфорский мост и выходить к основной площади города.

«40 миллионов человек проходят сегодня через мост между Европой и Азией. Весь городской автотранспорт встал, — сообщила Би-би-си гражданка Стамбула, представившаяся Лили. — В какой-нибудь момент весь город как будто входил сотрясаясь. Люди избивали в кастрюли, сковородки, задували в свистки».

Журналист Би-би-си в Турции Луиз Гринвуд рассказывает, что в Константинополь для пресечения массовых волнений перекидываются особые подразделения милиции даже из подобных дальних мест страны, как Анталия.

Протестующие закидывают полицейских камнями и бутылями с зажигательной примесью.

В воскресенье днем в Твиттер поступило несколько известий от свидетелей происшествий о смерти 4-х человек, но формального доказательства данной информации нет.

В Анкаре участники акции, которую они представили «Маршем солидарности», попытались пойти на сооружение конгресса, скандируя «Противодействие всюду, повсюду Таксим».

Тысячи демонстрантов в Анкаре разместились в муниципальном парки и распивают там спиртные напитки, в знак протеста так что, против не так давно внедренных ограничений на реализацию и рекламу спиртного.

Со слов журналистов, то, что начиналось как акция экологов регионального значения, переходит в национальный противоправительственный ответ.

Миролюбивая акция

Вчера в итоге ускорения презентации сотни человек пострадали и не менее 60 были арестованы.

Стартовало все с миролюбивый четырехдневной акции в парке Гези в центре Стамбула, участники которой выражали разногласие с проектами перестройки данной части площади Таксим.

Стамбульский трибунал решил на время задержать реконструкцию, так как работы уничтожают истоки деревьев парка.

Враги плана премьера Раджепа Тайипа Эрдогана утверждают, что парк — одно из немногих зеленых мест в центре Стамбула.

Премьер же зявляет, что перестройка площади ведется в целях сгрузить перемещение авто и автотранспорта, и он не собирается отказываться от данного плана.

Протесты против стройки оперативно вылились в раздражение всей политикой турецкого премьера и управляющей Партии верности и формирования.

Представления докатились также до населенных пунктов Бодрум и Измир.

Как сообщил один из протестующих политолог Корай Калискан, «у нас нет правительства, у нас есть лишь Тайип Эрдоган».

«Они не вслушиваются к нам. Это — начало лето недовольства», — думает он.

Авторитарный премьер?

Правозащитная компания Amnesty International осудила действия милиции. «Власти Турции должны запретить милиции любое излишнее применение силы и незамедлительно начать следствие примеров злоупотребления», — сообщил главный директор азиатской и центрально-азиатской платформы компании Джон Далхусейн.

Реджеп Тайип Эрдоган располагается у власти с 2002 года, и определенные в Турции полагают, что страна скатывается к авторитаризму.

На прошедшей неделе конгресс принят законопроект, ограничивающий реализацию и потребление спиртных напитков.

Отзываясь критикам, турецкий премьер сообщил, что желает закончить «колебание молодежи в нетрезвом состоянии», а не старается навязать шиитские ценности.

Участники его «Партии верности и формирования» позиционируют себя как небольших консерваторов и союзников общественно-политического ислама. Сам Эрдоган выделяет, что правилен принципу светскости власти в Турции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *